鼎盛天下网络科技有限公司

传统中小型企业网络营销

2013-04-09 19:58:59

最近互联网上有很多事情都很火,比如前段时间苏宁京东大战,百度与360搜索大战,微信公众平台与新浪微博利弊之争等,当然这些火都更多的是扩散在IT人士之中。

最近互联网上有很多事情都很火,比如前段时间苏宁京东大战,百度与360搜索大战,微信公众平台与新浪微博利弊之争等,当然这些火都更多的是扩散在IT人士之中。笔者前些阵子看到这篇文章《为什么在营销方面微信比微博更有价值?》,有人说这篇文章是宣扬腾讯,营销微信,也有人说这其实是捧杀微信,前些天笔者又看到作者写了另一篇文章《再谈微信:精准营销从可能变成了可行》,觉得作者文章中很多观点或思路是值得小辈学习的。但笔者通过微博与微信之分析,又看到了另一个东东,很深的感受就是:当下互联网营销渠道没有照顾到中小型企业,特别是传统型中小企业。
 
之所以这么说,是因为不算高手的笔者维护过百度推广账户,弄过企业官方微博,也略微使用过微信公众平台,自己也开过淘宝店铺,而且都是针对传统行业,这些企业在从一开始成立到生存再到发展中都与互联网没有搭边过。当他们开始有意尝试互联网时候,搜索引擎营销(竞价与SEO)、社交营销(微博与微信)、阿里巴巴平台是传统行业,特别是中小型企业比较认可而希望尝试的营销渠道,因为相对来说效果比较明显,而且投入并不需要太大,这也是很多中小型企业只能投入的几个渠道。但有一个很深的问题就是,这些营销渠道并没有给传统企业,特别是中小型企业创造出太大的价值。这也是他们在互联网领域铩羽而归或变成可有可无的真正原因。因为对于传统型企业,或是中小型企业来说,意味着对互联网认识不足,重要性容易忽视;意味着企业投入不大,又没用能够独当一面的运营人才,更别说是团队,更意味着他们习惯了线下渠道的可靠,这让他们看到了真金白银,线下渠道的成功让他们更加轻视互联网形式,而更更重要的是对于他们来说,生存也好,发展也好,他们都是在卖产品,而不是卖品牌。在互联网上,同行众多,产品众多,电子商务意识与服务跟不上,他们进入的其实是一个偌大的红海。更更本质的是,现今互联网各种营销渠道或方式,并没有照顾到这些传统企业,因为这些平台依然是傍大而生,中小型企业其实是夹缝中生存。
 
传统中小型企业的核心特点是:大都都是依靠老客户维系而不是新客户开发,没有电商思维,弱品牌,求长久生存而不是进入高风险式创新发展。
 
1,搜索引擎营销(竞价与SEO)营销
 
搜索引擎营销(竞价与SEO)这比拼的是排名与网站,排名比的是关键词价格与创意或者优化程度,直接体现的就是投入、预算;而网站比的是整体形象与用户体验,更多的是价格。但是搜索引擎上同类产品众多,供大于求不是一个量级,而且很多百度竞价创意更是趋同,毫无新意,网站服务器不稳定,更是点击进去都难。但这能怪罪于企业本身吗?不能,因为他们是传统中小型企业。他们不懂,不仅不懂域名和主机空间基本概念知识,更不懂百度搜索排名是怎么整的,他们更没法把自身本没有太多核心竞争力的产品拿到竞争最大化的台面上比。
 
2,社交营销(微博与微信)
 
新浪微博也好,微信也好,很突出的一个问题就是开通账号以后没有关注度。为何?因为传统中小企业他们没有原始的粉丝积累,在粉丝金字塔的三层里面,他们处在最底层,没有中层的铺垫,他们无法做大。他们是传统中小型企业,他们几乎没有品牌可言。弱品牌,使得他们根本不可能通过社交这种新兴渠道来开拓市场,要涉及,就是要投入,投入创意人才,投入更好的产品,投入对他们来说根本不可知的营销成本,他们的投入往往伴随着高风险,我们说微博僵尸粉众多,但更可怜的是很多加V认证企业账户半死不活的只能在那里喘息着。
 
3,阿里巴巴平台
 
传统企业要涉入电子商务,必然会考虑阿里巴巴平台。这个就是以服务于中小企业为宗旨的B2B平台。当然也包括淘宝,天猫,阿里巴巴平台是相对来说比较可行的。但这也是前几年的看法,到现在越来越困难,很直接的原因就是阿里巴巴平台流量都向大卖家倾斜,不管是付费的也好还是免费的资源也好,从前的“因小而美”不在,“大象踩死蚂蚁”是必然的。同样,弱品牌,竞争激烈而产品没有明显差异化的传统中小型企业也慢慢的分不到互联网大好形势下的一本羹了。
 
不仅仅是大家现在普遍认为的电子商务平台成本比传统线下门店成本更高了的颠覆性认知,更包含了现今互联网营销渠道的匮乏,我们过渡关注虚化了的营销,强调流量,强调转化率,却忽视了一个合理性的机制。有没有一个真正意义上的营销渠道来适合传统中小型企业在互联网上发展?传统中小型企业依然在传统的泥巴里面玩着长大,看着天上互联网耀眼的星星,只觉的璀璨夺目,当一颗流星划过,许个愿!本篇文章系笔者个人观点,也许有很多错误的地方,欢迎拍砖!